Как правильно перевозить велосипеды: важные советы

0
111

Владельцам велобайков иногда приходится сталкиваться с необходимостью перевозки двухколесного друга. Будь то житель мегаполиса или поселка городского типа, автомобилист или просто любитель активного отдыха, ему стоит узнать об особенностях и правилах транспортировки на дальние расстояния.

Личное транспортное средство

Меньше всего проблем с перевозкой велобайка у обладателей машин. В решении поставленной задачи им может помочь специальное крепление для велосипеда на заднюю дверь автомобиля, на фаркоп или на крышу. Наиболее простой и бюджетный способ – перевозить дополнительный транспорт на крыше с фиксацией за колеса, раму или вилку. А наиболее безопасный – транспортировать груз сзади с креплением на фаркопном шаре или задней двери. Ассортимент крепёжного оборудования позволит подобрать удобный вариант для владельцев разных моделей авто.

Междугородний общественный транспорт (наземный)

Про велобайк и его «поездку» с владельцем на автобусе в Правилах ничего не сказано. Поэтому при необходимости придется договариваться с водителем пассажирского транспортного средства.

Высока вероятность, что он предложит вариант перевоза велосипеда в полуразобранном состоянии в багажном отсеке. В очень редких случаях водитель разрешит взять его в салон. Что касается оплаты, то здесь всё индивидуально и зависит от того, кто «у руля»: может, повезёт заплатить только за себя, а может – за себя и за велобайк.

Железнодорожный транспорт

Согласно правилам пользования поездами дальнего следования, велобайки можно перевозить бесплатно:

  • если они соответствуют понятию «негабаритный груз», который подлежит взвешиванию перед посадкой, что подтверждается выданной соответствующей квитанцией;
  • если они упакованы в чехлы в полуразобранном виде, погружены на третьей полке (речь идёт о плацкартном вагоне) и надежно зафиксированы ремнями.

В случае отсутствия свободного места, за дополнительную плату можно попробовать договорить с проводником на счет провоза груза в подсобном помещении.

В электричке велосипед допускается к провозу только в тамбуре: не более одного и за дополнительную оплату.

Паромы и быстроходные суда

Для перемещения велобайков одинаково удобны и быстроходные катамараны, и паромы. Обычно такие грузы помещаются в трюм, к прочим транспортным средствам. Во время качки во избежание повреждения стоящих в трюме авто и мопедов, велосипеды лучше фиксировать к стационарным опорам ремнями или стяжками.

Взять с собой двухколесного друга владельцы могут в салоне только на катамаране. Разместить его стоит недалеко от выхода и так, чтобы он не мешал пассажирам.

Всем обладателям двухколесных средств передвижения не помешает обзавестись актуальными принадлежностями (крепление для велосипеда на заднюю дверь автомобиля, ремни, стяжки, ключи), облегчающими путешествия с велобайками.

Оставь комментарий и получи полный бак бензина в подарок!

Please enter your comment!
Please enter your name here